【高知市】「ラーメンまこと屋(まことや)」は美味しいの?

2024.08.28

  1. TOP >
  2. グルメ >

【高知市】「ラーメンまこと屋(まことや)」は美味しいの?

2024.08.28

果たして

まこと屋の味は
まことなのか

2024年6月11日

高知市若松町にラーメンの新店
まこと屋」がオープン

大阪発祥

看板メニューは
「牛骨白湯パイタンラーメン」

セントラルキッチンではない

国産の牛骨を
毎日5時間以上かけて
各店舗で炊き出しているという

最大の疑問。
牛骨スープって臭くないの?

私、匂いがキツい食べ物は苦手なのよね。
クレア、今回は一人だと目立つから、2頭身カツオと組んで二人で調査してくれ。
カツオ?新参の諜報員?
ルーサーだ、よろしく。
誰が見てもカツオじゃないの。イーサン…こんなの連れてたら余計に目立つわよ…。

クレアの混乱をよそに
調査が開始された

ラーメンまこと屋 高知若松店はここにある!

ラーメンまこと屋・高知若松店・外観

画像:PR TIMESより

所在地 〒781-0812 高知県高知市若松町10-20 (地図)
営業情報 営業時間:11:00~24:00
定休日:無
カウンター:18席
テーブル:テーブル6卓36席(全席ベンチシート)
座敷:無
お子様メニュー:有

五台山と弘化台を結ぶ、浦戸湾にかかる「青柳橋」のすぐ西側

まこと屋は気鋭のラーメン店

ラーメンまこと屋・高知若松店・人気メニュー

画像:PR TIMESより

平成11年10月11日。
大阪府に1号店となる福島店を創業。

「牛骨スープ」のラーメンを主体に、全国(海外12店舗含む)88店舗を展開
(※店舗数は2024年6月時点)

2028年には200店舗という目標を掲げているとのこと。

まこと屋 高知若松店の店内

ラーメンまこと屋・高知若松店・店内

画像:PR TIMESより

店内はカウンター席が18席。
6人がけのテーブル席が6卓で合計36席。

座敷はないが、テーブル席は全席ベンチシート。
小さな子連れでも比較的居心地が良さげ。

カウンター席も多いから、一人でも気軽に来られそう。

牛骨ラーメンまこと屋 高知若松店のメニュー

ラーメンまこと屋・高知若松店・メニュー

2大巨頭は
牛白湯赤辛

そこに
背脂醤油
参戦する

ラーメンまこと屋・高知若松店・メニュー

ランチメニュー(平日11時〜15時まで)

ランチ
ちょっと安い

ラーメンまこと屋・高知若松店・お子様メニュー

子ども用の
メニューもある

さらに…

ほぼ全商品
テイクアウト可能

まこと屋のラーメンは美味しいの?

ラーメンまこと屋・高知若松店・店内

卓上に置かれた紅生姜、高菜、ニンニク(つぶし器あり)

午後2時前。

「まこと屋 高知若松店」店内。

そこに女性諜報員クレアと、カツオ諜報員ルーサーの姿があった。

ルーサーは卓上に視線を向けた。

辛子高菜が自家製だとは、ずいぶん手の込んだことをする。只者ではなさそうだ…。
静かにして。来るわ…!

牛白湯ラーメン+唐揚げ定食

ラーメンまこと屋・高知若松店・牛パイタンラーメン

牛白湯ラーメン

スープは、各店舗で毎日5時間かけて牛の骨から炊かれているという。

ラーメンまこと屋・高知若松店・唐揚げ・ライス

唐揚げ3個定食(ラーメン+料金)

唐揚げセット

牛骨スープと同じく、唐揚げも各店舗で手作りされているそうだ。
特製ダレにじっくり漬け込んだ鶏もも肉を、オーダーが通ってから衣を付けて揚げているとのこと。

ラーメンまこと屋・高知若松店・牛パイタンラーメン

ほとばしる
牛のパワー

牛骨独特の匂いが全然ないかといえば、確実に牛の匂いは感じられる。だが無臭ではもはや牛骨である意味すら失うだろう。香りも旨味のうちと言えるし個性は必要だからだ
個性が必要…。人もラーメンも同じ。ラーメンは人で、人もまたラーメンということね

ラーメンまこと屋・高知若松店・唐揚げ

唐揚げも人なのか?

唐揚げは人ではない。唐揚げはトリだ

クレアは唐揚げを口に運んだ。
噛んだ瞬間、サクっと軽やかな音がした。

濃いめのしっかりした味付けね。
生姜が効いている
ホントかしら。あなたに生姜の味がわかるの?
俺と生姜の歴史は長いからな。
白ごはんも付いてるのがポイントね。
唐揚げ→白飯→ラーメン→白飯。日本国民でよかったと思える無限コンボの完成だ

赤辛牛白湯ラーメン+半チャーハン

ラーメンまこと屋・高知若松店・赤辛牛パイタンラーメン

赤辛
牛白湯ラーメン

胡麻の風味と独特の酸味が効いた、秘伝の赤辛タレが特徴のラーメン。

ラーメンまこと屋・高知若松店・赤辛牛パイタンラーメン

魅惑の赤い海

からいけど、唇が痛いほど辛いわけじゃないのね。
あと引く辛さ。これがまこと屋の赤辛牛白湯ラーメンか…。
私は通常の牛白湯ラーメンよりも、赤辛のほうが好きかもしれない。
当たり前だけど、鶏ガラ豚骨の白湯ラーメンとは全然違う味だな。

ほとんど闘牛

牛の強いパンチで濃厚な味が完成しているわ。油断していると食べられるのは私たちかもね。

ラーメンまこと屋・高知若松店・半チャーハン

半チャーハン

このチャーハンが意外だった。

Googleのクチコミで苦言を呈している人がいたから期待してなったが…おいしい!
もちろん味の好みは人それぞれだが、パラシットリ系の舌触りで、俺は好きな味だ。

ラーメンまこと屋・高知若松店・牛パイタンラーメン

中盤から味変。

卓上に置かれた、自家製の辛子高菜や紅生姜をラーメンにのせていく。

紅生姜がうまい…。
あなた、もしかして生姜が好きなだけでしょ。
そうかもな。豚骨にも言えることだが、濃厚なラーメンに紅生姜はガチで合う

生まれてきた意味くらい
わからなくなる。

ラーメンを食べるために
紅生姜を食べてるのか

紅生姜を食べるために
ラーメンを食べているのか

俺は時々わからなくなる

-グルメ
-,