果たして
まことなのか
2024年6月11日
高知市若松町にラーメンの新店
「まこと屋」がオープン
大阪発祥
看板メニューは
「牛骨白湯ラーメン」
セントラルキッチンではない
国産の牛骨を
毎日5時間以上かけて
各店舗で炊き出しているという
最大の疑問。
牛骨スープって臭くないの?
クレアの混乱をよそに
調査が開始された
ラーメンまこと屋 高知若松店はここにある!
所在地 | 〒781-0812 高知県高知市若松町10-20 (地図) |
営業情報 | 営業時間:11:00~24:00 定休日:無 |
席 | カウンター:18席 テーブル:テーブル6卓36席(全席ベンチシート) 座敷:無 お子様メニュー:有 |
五台山と弘化台を結ぶ、浦戸湾にかかる「青柳橋」のすぐ西側。
まこと屋は気鋭のラーメン店
平成11年10月11日。
大阪府に1号店となる福島店を創業。
「牛骨スープ」のラーメンを主体に、全国(海外12店舗含む)88店舗を展開
(※店舗数は2024年6月時点)
2028年には200店舗という目標を掲げているとのこと。
まこと屋 高知若松店の店内
店内はカウンター席が18席。
6人がけのテーブル席が6卓で合計36席。
座敷はないが、テーブル席は全席ベンチシート。
小さな子連れでも比較的居心地が良さげ。
カウンター席も多いから、一人でも気軽に来られそう。
牛骨ラーメンまこと屋 高知若松店のメニュー
2大巨頭は
牛白湯と赤辛
そこに
背脂醤油も
参戦する
ランチは
ちょっと安い
子ども用の
メニューもある
さらに…
ほぼ全商品
テイクアウト可能
まこと屋のラーメンは美味しいの?
午後2時前。
「まこと屋 高知若松店」店内。
そこに女性諜報員クレアと、カツオ諜報員ルーサーの姿があった。
ルーサーは卓上に視線を向けた。
牛白湯ラーメン+唐揚げ定食
牛白湯ラーメン
スープは、各店舗で毎日5時間かけて牛の骨から炊かれているという。
唐揚げセット
牛骨スープと同じく、唐揚げも各店舗で手作りされているそうだ。
特製ダレにじっくり漬け込んだ鶏もも肉を、オーダーが通ってから衣を付けて揚げているとのこと。
ほとばしる
牛のパワー
唐揚げも人なのか?
クレアは唐揚げを口に運んだ。
噛んだ瞬間、サクっと軽やかな音がした。
赤辛牛白湯ラーメン+半チャーハン
赤辛
牛白湯ラーメン
魅惑の赤い海
ほとんど闘牛
半チャーハン
このチャーハンが意外だった。
もちろん味の好みは人それぞれだが、パラシットリ系の舌触りで、俺は好きな味だ。
中盤から味変。
卓上に置かれた、自家製の辛子高菜や紅生姜をラーメンにのせていく。
生まれてきた意味くらい
わからなくなる。
ラーメンを食べるために
紅生姜を食べてるのか
紅生姜を食べるために
ラーメンを食べているのか
俺は時々わからなくなる